ジャイの日の料理は

ジャイの日の料理を説明します。
今月はパンジャーブの料理です。
インドの最大の穀倉地帯です。
そしてシーク教の本山のあるところなのです
1 MUTTAR MUKTA ラムの豪華な料理です。
2 MURG MALAAI KEBAB 鶏のカバーブ
 鶏を二度漬けして焼いた料理です
3 TAMATAR DHANIA KA SHORBA トマト料理
4 MAKAIGALOUJI KEBAB ポテトとパニールのカバーブ
5 SUKHI BHINDI  オクラ料理
6 KADHAI PANEER パニールの料理
7 GAJAr PURAO 薄切りにしたガージャルとマサーラーを炒め
バースマティと炊き込んだご飯料理
8 AVOCADOS CHUTNY アボカドのチャトニー
阿保が度をマサーラー、チーニーで煮込みシラカを加えたもの
9 PICKLES 大根を1/2輪切りにしオリーブ油、シラカを加え
マサーラーも加え漬け込んだピクルス
10 SUKHI SEVIYAN セヴィンをギーとマサーラーで炒め
ガラムパーニー、チーニーで煮、仕上げにローズウォーターを加えたお菓子
中々出来上がらず、9時半にようやく1品出来上がり。
明日予約してたSさんに明日の夕方にと電話しようかと思ったが、
それからがんばり午前2時半まで
めどがついたところで帰った。

========================================
本物は身体にやさしい、そして美味しい。
インド料理とインドカレー JAY(ジャイ)|山形県山形市
========================================
ランチタイム  12:00~14:00
ディナータイム 19:00~22:00
2月4日東京料理教室のためお休み
定休日 5日、12日、19日、26日
どんがらカリー 2月14日~17日(予定)予約の方のみ
店内終日禁煙です。香り高いマサーラをお楽しみください。
〒990-0042 山形市七日町2-3-30
TEL,FAX 023-623-6200(火曜日定休)

2019.02.26:jay:[インド料理のあれこれ]