ガラムマサーラー

アメリカで1980年に出版された”CLASSIC INDIAN COOKING"  JULIESAHMI著という本があり、それには香りのいいスパイスを混ぜたものとあり、即ちカレー粉から唐辛子とターメリックを除いたもので、ガラムには温める・熱する意味もあり
マサーラーを乾煎りしてすりつぶすものなのです。
この本に出てる2つのガラムマサーラーの成分を上げると
1 MUGHAL GARAM MASALA
ブラックカルダモン 1/2カップ またはグリーンカルダモン1/3カップ
シナモン3インチ長さ2つ
クローブ大匙1
黒コショウ大1
ナツメグ 小さじ1.5

2 GARAM  MASALA
ブラックカルダモン 大3
またはグリーンカルダモン 大2
シナモン 3インチ長さ 3
クローブ 大1
黒コショウ1/4カップ
クミンシード 1/2カップ
コリアンダーシード

という割合でつくられています
乾煎りをしてすりつぶして密封容器に入れておきます。
乾煎りしたことにより香りがよくなるのです。
2018.05.17:jay:[インド料理のあれこれ]