ジャイの日の料理をつくろう

今月のジャイの日の料理はラージャスタン
日本人がインドの観光としてよく行く場所です。
もっとも私が今回作ったような料理は、なかなかお目にかかれないと言ってもいいような料理でしょう。
1 MAKKI KO SOWATA ラムとコーンの料理
マッキー、即ちコーン。コーンを茹でプロセッサーにかけ、漬け込んでおいたラムの料理に加えて味を調えた料理。
2 MURG KE MOKUL 鶏の料理
スライスしたピヤーズとマサーラーを炒め、次に茹でてすりおろしたピヤーズを加え、生クリームとダヒで煮ていき、その中にムルグを加えて煮あげた料理。
3 HEENG JEEREY KE ALOO ポテト料理
4 PALAK MASOOR DAL ほうれんそうとマソールダル料理
5 MOOLY PARATHA 大根のパラタ
6 ACHAARI ANDEY 玉子のアチャール
5日間かけて乳酸発酵させた料理
7 DAHI CHAWAL
ヨーグルトとマサーラー、お湯を加えて炊き上げたご飯料理
8 CHATNEY キウイ
9 PICKLES アーリーレッド、大根ときゅうり
10 SWEET , DALIA
これらを仕上げ午前1時に帰りました。
2018.03.27:jay:[インド料理のあれこれ]