いよいよお店は今日でお休み。
でも1日だけで元旦から営業。
今年もインド料理に明け暮れた一年でした。
来年も同じだろう。
昨年の書いたように、世の中、何度目かのカレーブームなのだろうが、
まあうちは関係ない。東京はここ数年南インド料理ブームらしいが、
昨日書いたJAYの日というのを催しているので、その時、その時
南インドのカルナータカやケーララやタミルやアーンドラやテレガマ、そしてゴアの料理もすべて新品で10品作ってるので欲求不満はない。
お店で出してる料理は北インドなのだが、他の店とは全然違う料理なのです。
インドであんまり食べてないナーンはやらず、アーターを使ったローティ類をやってます。ナーンの小麦粉の3倍高いアーターを使って作っています。
カリーもムルグカリーは油を多量に使って、ピヤーズ(玉ねぎ)をディープフライにして作ってあります。
Vegetarianカリーという野菜のカリーはヴェジタブルカリーではなくヴェジタリアンとしてるのは、ピヤーズやラハサン(ニンニク)を使わず作っている
ピュアなヴェジタリアンのカリーです。
本来の名前は”アール・マタル”という名前の料理です。
アールー(じゃが芋)マタル(グリーンピース)なのです。
そして玉子が入ってるアンダーマサーラーは(アンダー:玉子)
マサーラーは香り高いという料理なのです。
このマサーラーは8時間ピヤーズを炒めてます。
馬鹿だね。
誰も真似しないと思って作ってるのです。
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