ハイダラバードの料理を・・・(後編)

8、CHATNY チニガペプ パチィディ
チャナダルでつくったチャトニーでチャナダルを乾煎りしてすりつぶす。
この中にダニヤパッタ、ナーリヤル(ドライ)、ハリーミルチ、ニーンブジュース3ケ分を混ぜ合わせプロセッサーで、その中に油を熱しカリーパッタ、ラーイー、ヒーング
ナマクを炒め注ぎよく混ぜ合わせたもの。
見かけは何気ないものだが、口に含むと初めの香り、そして後から後から香りが立ち込めてくる。
Gさんはこれで日本酒が飲みたいとのこと。ものすごくわかる気がする。
9、PICKLES 菊芋のアチャール、白菜のピクルス
10、SWEET,ANDEY KA HALWA
まずカジュをすりつぶしておき、その中にチーニー、イラーイチー、そしてコーヤーを加え、油を熱しアンダーを溶き、カジューとコーヤーを火を通していき、アンダーが固まってきたら型に入れて保存。
お菓子のコーヤーとは牛乳を強い火にかけ、ずうと煮ていき、牛乳の水分がなくなるまで煮たもので、インドではパニールと同じように売ってるものです。
昔は仙台の時はよく作っておいてお菓子をつくっていたが
今は料理教室でつくる以外に店でつくるのは4、5年ぶりです。
説明感想文書くだけで二時間近くかかったので
やはり料理をつくるのはそれ以上なので、28日は3時までかかったのは
わかる気がします。(他人事のようだが)
来月のJAYの日の料理は宮廷料理ということで
又、又時間もかかることでしょう。
(恐ろしいことです)
 
2017.11.30:jay:[インド料理のあれこれ]