私はマサーラーという名前を、うちのカリーSETの中に入れてるし
それからブログに書くとき、ホールのマサーラー、などという使い方もしてるが、マサーラーとはスパイスのことで、香りのいい料理のこともマサーラーとよぶのです。
これは私だけが言うのではなく、インド料理の世界ではそうなんです。
勿論、ガラムマサーラーのマサーラーもそうだし、今の日本では翻訳した人が
HOT SPICEというのを、HOT、インドだから辛いだろうと思い、ひりひり辛い混合スパイスと訳してしまったのだ。もう35年以上、もう少し前か、の話だけど、
その当時からそんな訳では困りますと投書したが、返事も来ず。
日本のスパイスメーカーでは辛いスパイスも加えた
ガラムマサーラーも作り始めたのです。
馬鹿な話だ。簡単に言えば、カレー粉からターメリック(黄色)と赤唐辛子を除いたものと言えばいいようなものです。
いろいろ作り方がありますが、ここでは言いません、やめときましょう。
カリーセットのマサーラーの話に戻すと、香りのいい料という意味で
マサーラーと名付けているのです。
私の特製ガラムマサラも使ってあります。
そのマサーラーは、ピヤーズを徹底的に炒めて、たくさんのピヤーズもほんの少しにしかなりません。光熱費もかかるし、材料費も手間もかかるので他所の店ではやれないのです。
そしてタマータルを加えベースは完成。
それにパウダーのマサーラーとテージパッターとラールミルチを加え、先に油をなじませ、引き上げておいたホールとシードのマサーラーをすりつぶしたものを加え完成です。
というのが私のカリーセットに使われているマサーラーの作り方です。
まあそんな努力、いや楽しみながら作ってるけど
店は今週はすっかり相変わらずです。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 108件
昨日 1,370件
合計 3,132,970件
昨日 1,370件
合計 3,132,970件