ダール

ダールって何ですかって聞かれるが、
簡単に言えば、半割の豆のことなのです。
そして、インドの料理名として、素材を料理名にしてる場合も多くあり、
例えばアールー(じゃが芋)、マタル(グリンピース)、そしてアールーマタルは野菜のカリーともいえます割豆、および半割豆を使った料理ともなります。
その半割豆の種類としては
1.チャナダール カブリチャナ(ガルバンゾー)の半割
2.マソールダール オレンジ色の豆
3.ムーングダール(イエロー) グリーンピース(イエロー)
4.ムーングダール グリーン  グリーンピース(グリーン)
5.ウラッドダール ブラック 黒い小さい豆のダール
6.ウラッドダール ホワイン 黒の殻も取り除いた豆のダール
7.トールダール
という今の日本でも手に入るダールです。
野菜と同じように使えて、早く料理も仕上がるので
ダールを使うと便利です。
ただこのダールはスープ状にするものが主であり、
ダールカリーとは本来あまり言わず、ダールスープとしてはよく使われます。
2017.08.14:jay:[インド料理のあれこれ]