私は自分自身でカリーを作ってるつもりはなく、
インド料理をつくっているのです。
ですから他人にカリー、いやカレー屋さんですよねと言われると、
インド料理をつくっていますと否定します。
今回、取材に来てくれた赤田さんにも迷惑だったかなと思いました。
彼はカレーを特集する雑誌を作ろうとして取材してたので。
カリーとインド料理の違いはと言われたら、カリーはインド料理の一部でしかなく
全部ではないと言えます。
でも、日本人はカレーが大好きで、
カレーなくては、夜も明けないという人もいるだろうけど、
私はそういう人の話を聞いたり見たりすると、”わあ~可哀想”と思ってしまう。
インドにはカリーだけじゃなく、もっともっと美味しい料理があるのに。
そういえば、今東京で大流行の南インドのティファインだってカリーじゃないものだ。
ティファインは南インドのスナック的なもので、
それはご飯のおかずではなく、そのまま
チャトニーやサンバルをつけて食べるものなのですから。
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