ナーリヤルムルグという料理がある

ナーリヤルとはココナッツのことで、ムルグは鶏で、即ちココナッツミルクでつくった鶏料理(ココナッツミルクの鶏カレー)となるが、このように料理名にカリーと名前がついてない料理でもカリーの範疇に入れてよい料理も沢山あります。
ムルグ ドウ ピアーズという料理も鶏、ドウは数字の2、ピヤーズはいつもの如く玉葱。
玉葱を2度分けにした料理。これもカリーの中に入れてもいいだろう。
ピヤーズをスライスにして油で揚げておき、もう一方のピヤーズは炒めていき料理のベースをつくっていく。
出来上がった料理に油で揚げておいたピヤーズを飾る。
これがムルグ ドウ ピヤーズであり、ラムまたは羊肉の場合はゴーシュトをつかい、ゴーシュト ドウ ピヤーズとなります。
海老を使った場合ジンガ ドウ ピヤーズとなります。
1時40分くらいスペクテイターの赤田さんがインタビュアーとして来てくれた。いろいろ話したけど、うまくまとまるのかしら。
うまくお願いします。
2017.08.02:jay:[インド料理のあれこれ]