カリー

わたしのVegetarianカリーはその昔、昔昔、日本にインドの宗教が
アメリカから来た”ハリークリシュナ テンプル”というのがあったが、
20代の私はそのグループがピュアなヴェジタリアンだというので出入りしてて、
本当にヴェジタリアンなんだろうかと毎日行ってて、
日曜はお祭りで御馳走出るが、普段はおそまつ。でも、クリシュナからのおさがりと
みんな喜んでいた。そこの料理を真似したわけではないが、気持ちはそこの料理と似たような味になってしまった。
ムルグカリーはたくさんの油の中でみじん切りのピヤーズをデープフライにし、油を金ざるでこしておき、ざるに残ったピヤーズをすり下ろしておき、
吉祥寺の時は大きなすり鉢ですって油で揚げたピヤーズをどろどろにしておき、
こした油の中にホールのマサーラーを入れ、
アドラク、ラハサンのすりおろし、タマータル、すりおろしたピヤーズ、
テージパッターとラールミルチを加え、ダヒーの中にパウダーのマサーラーを加えてて
出来上がりという作り方です。
2017.07.31:jay:[インド料理のあれこれ]