ジャイの日の料理をつくる


今日はジャイの日の料理をつくらなければ・・・
1.TEEVAN JA KABAB ラムのカバーブ
ポテトを茹でてマッシュして、ラムを挽いた中に入れ、ミント、コリアンダーのハーブ、青唐辛子をみじんにして練り合わせ、溶き卵を入れ、100gづつに量りパン粉をつけて焼いたもの。
2.TAMATAN MEIN MACHICHI 魚のトマト煮
油を熱し、コーンフラワーを炒め、トマトを加えトマトソースを作り、その中で魚を煮ていったもの
3.PATATAMEIN BHINDIYOON ポテトとオクラの料理
輪切りにしたオクラを油でいため、トマトを入れてさらに炒め、ニンニク、ショウガを加えマサーラーを加えしあげ、茹でてあるポテトの千切りを加え味を調えて出来上がり。
4.MASALE WARA BHIEN レンコン料理
茹でてある輪切りレンコンを油でいためたマサーラーを加え、トマトで煮ていったもの
5.THOOMAWALI DAL マソールダルの料理
マソールをハルディーとナマクを入れた水の中で茹でていき、別鍋でマサーラーを炒め、タマータルを加え、マソールの鍋に移したもの。
6.SANNA PAKODA 揚げ物
ボールにベイサン、重曹、ズィーラー、ハリーミルチ、ナマクを加え、その中にみじん切りのピヤーズを加えかき混ぜ、大匙1づつ揚げたもの
7.BHAAJIYOON JO PULAO
野菜入りご飯
マサーラーで味付けした野菜を10分ほど炊いたご飯の中に加え、さらに火を通し、炊き上げたご飯料理
8.CHATNY プディナーチャトニー
プディナー(ミント)とダニヤー(コリアンダー)の両方とも葉(パッタ)、ハリーミルチ、アドラクをすりおろし、ナマクとニーンブジュースを加えたもの。1と6に使います
夏みかんのチャトニー
夏みかんを皮ごと切り、鍋にラーイーを加え、パチパチはね上がってきたら砂糖、アームチュール(マンゴーパウダー)を加え仕上げたもの
9.PICKLES
・白菜のピクルス、千切りにした白菜をシラク、ワイン、ホールマサーラーとチーニー、ナマクで漬け込んだ料理
・きゅうりとアーリーレッドのアチャール
角切りにしたきゅうりとアーリーをマスタードオイルで漬け込み6日間おいたもの
10.SWEET KHIRNI
バスマティをギィーで炒め、すりつぶし、ミルクで煮ていき、チーニー、イラーイチーを加えたもの
カバーブは出来たが、パン粉がなく、明日仕上げることにし、野菜も炒め上げ、明日はご飯は炊き、あとは全部作ったが、やはり2時ということでクタクタ気味です。
明日は発送だが、後藤さんが来てくれるのでありがたい。
2017.06.27:jay:[インド料理のあれこれ]