インド料理をつくる

あけましておめでとうございます。
昨年30日
あちゃーるさんで主人の森氏とインド料理の料理人としての
心構えなどを話した。
ただカリーが美味しく作れるだけではなく、
勿論それは最低条件だが、
そして料理の組み合わせにバランスがとれなくてはという
森氏の意見
私もそう思う
いつもジャイの日の料理を考えるとき
一番バランスということを考える。
森氏を訪ねて、南インドを旅行してインド料理をやりたいという青年が来たそうだが
その青年がこの本を参照にするのだという本が
日本語の本で有名な人だが、私は彼のつくるものが美味しくないので
認めてはいない人だ。(私に話を聞きに来たのではないのでいいが)
森氏もその本で見たってダメでしょうとアドバイスしてやったとのこと。
英語の本でもおいしい本もあれば
そうじゃない本もあるので、見極めなきゃないが、
日本人の有象無象が書いた本なんかは・・・・・
2017.01.01:jay:[インド料理のあれこれ]