ハリームは元々はムガライ宮廷料理なのだが
ムガライ宮廷料理の本では、鶏と小麦粉で作られていた。
もちろん、ピヤーズ(玉葱)、アドラク(生姜)、ラハサン(にんにく)も使われていて、、ムガライ料理だけあってナッツの類も沢山使われていたのです。
これを初めて食べたとき、日本のカリーの原型はこれなのではと思ってしまったほど。
小麦粉が入っていて、それが日本のカリーのルーの働きと同じように作用していたからなのです。
ハイダラバードスタイルではダリヤを使ってます。
ダリヤとは小麦粉をフレークにしたものです。これもルーのようになります。
イギリススタイルのルーを使ってあるのが日本のカリーの原型といわれているが、インドにはこのような料理もあるのです。
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