インド料理の話といっても、この前までカクラカリーラの話してたが、
これはベンガルの蟹料理で、タマータル、ナーリヤルドウドで味付けしてというもので
まあ、私の料理は食べた人にしかわからないものだが、
少し不思議要素があり、それでいてやさしい
このカクラカリーラもそのように作ってあります。
今回は食べれなかった人は次回は・・・
是非!御予約を。
今月のジャイの日の料理は
ハイダラバードの料理を作るつもりだが
この所は元々はアーンドラプラデシュといってたが
それが2つに分離して
ハイダラバードのあった所はテーラガナといい、海沿いの地方が
アーンドラという風になったのです。
州都は2つの州でハイダラバードを使うという風に取り決めてましたが、
アーンドラの方では新しい都市即ち州都を作り始めたそうです。
そしてテーラガナの方では、アーンドラ料理ではなく
元々のテーラガナの料理をというのを作り始めたそうです。
ハリームもそうで、テーラガナ・ハリームというのを
名物料理にしようという動きもあるそうです。
このハリームという料理は本来はムガライ料理でありました。
今から38年位前、下北のあしゅんとやってた宮廷料理研究会で作ったのが
私にとっては初めてでありました。
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