又又、ちょっとパーシィ

明日は山形の料理教室
Aさんが明日来ますとわざわざ言いに来てくれて、
ランチを。
そのとき、私は病院から帰ったばっかりで
足がものすごく痛く大大変だった。
Aさんにも迷惑かけたようだ。
後半は大丈夫だったが
薬飲んだら随分楽になった。
ともかく明日の用意をしなければ…
パーシィーの料理の話で抜けてたことがあり
それはダンサクマサーラーの作り方
スパイスの配分までは誰も期待してないだろうから
何が入っているかということだけ記します。
1ダニヤー
2ズィーラー
3カシミールミルチ
4ハルディー
5テージパッター
6ローング
7ゴールミルチ
8ナーグケサル
9ソーンフ
10バリーイラーイチー
11シャヴァトリー
12ラーイーー
13カスカス
14ジャイファル
そしてダニヤー500g

14のジャイファルが2g なんというバランス

2016.07.23:jay:[インド料理のあれこれ]