パーシィ

パーシィの料理はどんな料理か、カレーかナーンだけでインド料理を知った気になってる人には絶対わかんない料理だろう。
それが山形の料理教室で今月は2回目、8種類目です。
ほんとはいっぱいあるので1年間48種類やっても、まだまだまだ・・・
少しインド料理を知ってる人ならダンサクという料理は聞いたことはあるでしょう。
エクリ(アクリ)は?
ポロは?・・・
このパーシィの料理20年位前かな、ムンバイでパーシィ料理食べたけど、まずかったと
地球の歩き方にのり、それ以降インド行く人たちはまずいというので食べないとのこと。
ワァもったいない。
私が作るパーシィ料理はこんなに美味しくて、体に優しいのに。
もったいない。
という訳で今月も山形の料理教室の上級6回目は、又、又、好評パーシィ料理です。
・パーシィ(ペルシャ風)
ペルシャにイスラム教が興起したとき、ゾロアスター教をもってインドへ亡命してきた人たち。
・エクル スクランブルエッグ
・ポロ 玉子焼き
さて、今回の4種はそのうち発表します。
2016.07.05:jay:[インド料理のあれこれ]