ちょっとしたインド料理の話

よく旅行記にもっと辛いカレーを出してくれと言ったら
ものすごい辛いカレーが出てきたなんて話があるが、
インドではそんなことはなく、
このカリーはこの辛さ、このカリーにはこの辛さ、と
決まっているので、そんなことはしない筈だが、
そんなのは日本人をからかっているだけなのだろう。
インドでもっと辛い物と望むときは
ハリーミルチをとる。
すなわち生の青唐辛子です。グラスに入って20本くらい入った青唐辛子が運ばれてきて、それを自分でかじりながら料理を食べるのだ。
仙台の隣のおじさんを連れてったとき”いや、インドに来たのにちっとも辛いのにあたらない”なんて生意気なことをぬかしたので、ハリーミルチをとってやたら
一口で”うわ~辛い”と大騒ぎ。こっちもどれどれと一かじり、まあこんなもんだねと
全部食べて見せたら一口しか食べないおじさんはびっくり。
いや由利さんはいつも食べてるからなんて感心してた。
本当は私も辛かったけど、我慢して食べただけ。
だから美味しいものを食べさせてるのにウダウダいうなってこと。
2016.06.19:jay:[インド料理のあれこれ]