イドゥリは誰でも知ってるだろう。
先日亡くなったT大先生の奥様も
南インドへ御主人について行き
インド料理と彼女は思ってたろうが
南インドの料理の話を本にしたりしてたが、
その中に、イドゥリは前の晩からおいて
水につけておいた米を挽いて作るので
酸味が出て、あんまり好きじゃないという話が載ってた気がするのだけど
私は酸味は好きなので、勿論、腐敗の酸味ではなく
発酵した酸味なので、好きなのは。
だからイドゥリも大好き。
ジャイの日で何度も作った。
ニューメニューしか作らないのだが、
素材が違ったり、バリエーションが違えばいいということで
昨年スージー入りのイドゥリも作った。
イドゥリとは中華まんじゅうの2回り近く小さく
中に何にも入ってない蒸しパンなのです。
チャトニーとサンバルをつけて食べます。
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