ちょっとしたインド料理の話

ゴルガッパを知ってる人もあんまり多くはないだろう。
別名マニプーリー
20年位前スパイスを買いに毎年インドへ行ってて
その旅に仙台の料理教室の生徒さんたちも
連れて行ってた。ムンバイ、デリー、アグラへ
ムンバイ空港に着くとおなじみのお迎えさんが来てくれ、
市内のホテルまで案内してくれる。
その時のガイドの人に、インドに何度も来てるなら
インド料理で何が好きか聞かれた。
ゴルガッパだと言ったら、あれは女の子が好きな食べ物
だとのこと。なんでだろうと思った。
ともかく好きなものは好き
ゴルガッパもいろんな提供の仕方があり
わんこそば状態で食べさせてくれるやつが
デリーのベンガリーマーケットの左側のお菓子屋さん。
ゴルガッパを頼んだら表へ連れ出され、店と通じてるのはわかるが、
お兄さんがまず1ケ、直径5cmくらいのかわいいプーリーの上に穴をあけ、ポテトと
豆を入れ緑色のソースをかけてくれる。それをアムッと
一口で食べる。
するともう1ケ、食べるともう1ケ、食べるともう1ケと
限りないような状態で出してくれる
6ケも食べるとお腹一杯。ありがとうと言いお金を払って帰る。
今まで食べたのより品もよく美味しかった。
2016.06.15:jay:[インド料理のあれこれ]