インドではプーリーが…という話をしたが、
パンジャーブ(タンドーラーの産みの地の1つ)ではバトゥラーという、
ナーンと同じように半発酵させた生地を油で揚げたパンがある。
チョレーというカブリチャナ豆のスープがつきものとなってて、バトゥーラ・チョレと呼ばれている。
昔行ったアグラのホテル中庭で婚約式のパーティーがあり、ずっと見てたら
バトゥーラーを作り、代表者に食べてもらい、意見を聞いてたところに出くわした。
やはりめでたいときは揚げパンなのかなと思った。
バトゥーラーも普通のレストランでも食べれるものです。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 880件
昨日 1,588件
合計 3,135,330件
昨日 1,588件
合計 3,135,330件