ちょっとしたインド料理の話

昨日の話はちょっとしたどころじゃないと
憤慨してる人もいるかもしれないが、
そんなことはその人の問題しかないので
インドでは油を使った料理は聖なる食事とされていて
チャパーティ(タワー=鉄板で焼いたローティ)よりプーリー(油で揚げたローティ)の方が聖なるパンと言われている。
それは油を使った料理の方が料理人のカルマをもらわなくていいということから
来ています。
インド人のうちに招待されてチヤパーティーを出されたら
あんまり歓迎されていない
プーリーを出されたら歓迎されているという話もあります。
が、私がいつも招待されていく家は
プーリーにほうれん草を練りこんだ
ローティーで歓迎してくれています。
2016.06.11:jay:[インド料理のあれこれ]