ドクラとは

ドクラとは一体何かというとお菓子ではなく、スナックだろう。
どのようなものかというと蒸しカステラ状のもので、
カステラと違って甘くはない。
上部に細切り青唐辛子とコリアンダーを振りかけたもの。
ずいぶん前のことだが、デリーのジャインさんちにお邪魔してた時、台所へ呼ばれ
これちょっと味見してと言われてドクラを一切れ出され、でもいつもの酸味の味ではなく、ちょっと腐敗してるような味がした。
それでインドウさんにこれはもうだめだと言ったら、今日買ってきたばっかりだったのにと、捨てた。
当時は結婚してたが、やはり家でも、捨てるようなものを、嫁は私に食べさせて、
私がこれは食べれないというと捨てた。食べれるというと食べてた。
賞味期限の人体検査士みたいなもんだが、インドでもそれをやらされたというわけだ。
ドグラ自体は私は大好きで自分で作る。
今は簡単に作れるドクラの元というものもあるので楽になってる。
ビールやアルコールのあてには最高あってると思う。
また食べたくなった。
夜だけ一組。東京からきてくれた御夫婦。喜んでくれて
こっちも嬉しくなりました。
2016.02.18:jay:[インド料理のあれこれ]