今日はジャイの日の料理を

ゆっくり起きて、ダイソーへいき、買い物とゆうべ書いておいた"ジャイ通信1月号148"とジャイの日のメニューをコピーしました。
途中でお昼を食べようとしたが、1時半過ぎてたので何処でも断られ、前にも行ったことのある80すぎのおじいさんの店で食べた。
店へ着いてコピーをとじ、メニューをきり、さてさて、ジャイの日の料理を作ることにした。

メニューは、
1 SHU FTAラムの挽き肉とグリーンピースの料理
2 MURGH QALIA鶏の料理。ヨーグルトを使ったソースとかぶを使った料理なのです。
3 ARVI KE PATTE芋がらの料理。アルビー里芋、PATTE葉。乾燥した芋がらをさっと水洗いして切っておく。水に浸しておいたウラドをすりつぶし、ペーストにし、マサーラーやアドラクを加えたものを、油の中で火を通しておいた芋がらと一緒に煮ていったもの。
4 GOGJET NADIRかぶとれんこんの料理。かぶとれんこんを油で炒め、水を足しマサーラーを加えて煮あげた料理。
5 BHINDI KI BHUJIAオクラの料理。マスタード油の中でオクラを炒め、香りのいいマサーラーをつかい煮あげた料理。
6 RAZMAラジマー豆の料理。ラジマーはいんげん系の豆で今回は赤いんげんをつかい、もどしゆでておいたものを油の中でマサーラーとダヒーを炒めてから、ラジマーを加え煮あげたもの。
7 CHAMAN PULAOチャーマン(パニール)を小さくきり、油であげ、これは明日のあさたきあげる。
8 CHATNYマンゴーを焼いて(炒めて)それから、マサーラーのを炒め、チーニーを加えたチャトニー。
9 PICKLES小松菜のピクルスちあつみかぶのピクルス。これは前に作っておいたもの
10 SWEET スージーのハルワー スージーをギーで炒め、チーニーとパーニーを加え練り上げ型にいれたもの。
SWEETが一番最後になり、10時40分過ぎから11時20分くらいまでかかってしまった。店を出たのは12時すぎ。でも、全部出来たからヤレヤレ。
2016.01.26:jay:[インド料理のあれこれ]