今日は忘年会兼ジャイの日


朝起きて、ジャイ通信を2P半書き、店へ。
ランチは相変わらず。
松岡さんから手紙きてて、マサーラーワーラーの武田君のイラストが送られてくるのが遅いから、返信用の封筒送ってきてお叱りのお言葉。
それは、私のインド通ディンの原稿を書いてるところにイラストが入ってて、それを仙台の人に頼んでて、その人のイラスト私に送り返したとき3か月前のもので、
それに武田君のイラストは行ってるともわからず、この前偶然開けたら武田君のイラストも入ってて、松岡さんに言ったら送り返してくださいとのこと。
何かと忙しく忘年会が終わったら送ろうと思ってたら
遅いとのこと。私が気付かなかったら、そのままだったんだろうと思ったが
異なる忙しさの体験の人にはわかんないんだろうなと思ってしまう。すぐ送り返した。
さてさてそれから、頑張ってごはん(クンビープラオ=きのこの炊き込みご飯)、SEVIYAN SHAHJAHANIお菓子シャヒ パニール シムラミルチ、大甘辛詰めパニールのパコーラー、鶏肉をヨーグルトで茹でてラムのひき肉を周りにつけ焼いた料理を作らなければ。
昨日シャヒマタル、カドゥ、バルタ、かぼちゃそしてソース
鶏料理、鶏肉を茹でておき、そしてチャトニーを3種。
ともかくこれから作りましょう。3時半。
6時半に料理はでき、メニューを書いてたら、坂田さんが来て、
7時5分過ぎ森さんが来て、メンバーがそろって、森さんは8時半ごろ帰り、
坂田さんと飲んで10時半ころからShunへ行き、アパートへ帰って、
久しぶりにあげた。弱くなったのかな。まあインドウイスキーを結構飲んでShunでギネス。まあいいか。
2015.12.16:jay:[インド料理のあれこれ]