ジャイの日の料理

今日はジャイの日の料理を作った。
昨日も早く帰り早く寝たので(1時半過ぎ)元気元気。
いろいろ買い物をして、店に1時着き、まずご飯を炊いた。
そして今日つかう食材の点検。ココナッツ、ダール2種、バーダム、カジュを用意する。
バースマティを1CUP、パーニー2CUP、極く極く、シンプルにご飯を炊き、それでお菓子を作るのです。
鶏を切り分け、油と塩をからませ、6時間。
その後すりおろしたピヤーズとダヒー、アドラク、ラハサン、ハリーミルチに漬け込む。
明日焼くのでこれはそのまま…
そしてじゃが芋を皮をむき4つ割にする。これをハルディ入り水で茹で、
ピヤーズを炒め、トマトを加え、ナーリヤル、ダヒーを加えて煮たものの中にじゃがいもを戻す。最後にレモン汁を加え、出来上がり。
ラム(1)は角切りラムをお湯で茹でスープの量が半分になるまで煮、ミルクを加えさらに煮、
最後に生クリームを加え出来上がり。
ラム(2)はラムをひき肉にし、炒めたピヤーズと炒めていきトマトを加え、セヴィを加えて蒸し煮にして出来上がり。
料理作るよりブログに記していく方が疲れる。
その他、トマトとダール、ほうれん草の料理、ご飯も茄子入りごはん、これは明日炊く。
ピクルスは赤大根と赤かぶ。そしてチャトニーはラ・フランスのパチャディ
お菓子は炊いたご飯をミルクで煮ていったもの。
今日も早めに帰ろう。
2015.11.24:jay:[インド料理のあれこれ]