カリーを作る

カリーを作ることにした。まずピヤーズを量り、みじん切り(私のカリーの場合はムルグカリーのことでその他マサーラータイプとヴェジタリアンカリーがある)。沢山の油でデープフライにする。デープフライとは油で揚げること。
これを金ざるにペーパーをしき油だけ下の鍋に入り、そのデープフライしたピヤーズはプロセッサー、またはすり鉢ですりつぶす。
こした油の中にホールのスパイスを加え
火を通していく。そしてそのスパイスもつぶしていく。
アドラクとラハサンを加え、すりおろしたトマトを加え、
ダヒーの中にパウダースパイスを加えて鍋に移す。
お湯を加え出来上がり。
ということです。
2015.11.12:jay:[インド料理のあれこれ]