祭日だったが、すっかり相変わらずということで天気が良かったので最終芋煮会という次第だろう。
資料を整理し、8日の東京の料理教室のレシピを見て、材料を今から揃えよう。
早く準備しておくことに越したことはない。
それにジャイの日の地方も決めておけば、ずっと気持ちが楽になるので、そうしましょう。
今回の東京の初級は
1. MURG DO PIYAZA
鶏のカリーみたいなものだが、ドゥピヤーザというのはDO即ち二度ピヤーザを使うという意味の料理です。
2. BAIGAN BARTHA
バルタというのは野菜がピュレ状になったもののことを言います
BAIGAN(茄子)のピュレ状態料理のことです。
3. KHAMIRI ROTI
カミーリ、即ちイーストを使ったローティ(パン)ということです
4. JHINGA SAMBAL
ジンガ=海老のサムバル(サラダ)
の4品です。
2015.11.03:jay:[インド料理のあれこれ]