久しぶりにお店でお酒を

ランチは6人。カリーがなくなり急遽作らなければ。
ランチが終わり4時過ぎから作り始める。
ご飯も炊いて、と・・・
まあ何とかなるもんだ。
カリーはまず、みじん切りにしたピヤーズをディープフライにして、
油をこし、そのこした油にホールのスパイスを加え潰しながらアドラク、ラハサンを加え、ディープフライしたピヤーズをすりつぶし、これを加える。
トマトとパウダーのスパイス、ダヒを加え仕上げる。
さてさてこれから頑張るぞということで
まず、ご飯を食べてからということです。
6:30過ぎ店を覗いてだけ帰る男性2人。
まあしょうがないか。昨日は入店して店を見まわして、又来ますとのこと。
”そんなのを覗き見入店というのだよ。二度と来ないで”と言ってしまった。
7時過ぎ若い女性が1人入ってきてライスが炊き上がったばかりなのに、
ライスはいらないからチャパティーでと。
いや、うちはプーリーですと。それでもいいということでライスの代わりのプーリーもつけ、2ヶ、そしてビール、ウイスキーと飲んでくれたので、こっちも嬉しくなりウイスキーもう1杯サービスのザクロ酒、薬用酒もサービス。そして彼女もインドへ行ったことがあるとのことで、インドの話を楽しんだ。9時ころ仙台へ帰ったので、カリーを仕上げましょう。
今日は早く帰りましょう・・・
2015.09.22:jay:[インド料理のあれこれ]