ジャイの日の料理

ジャイナ教についていろいろ述べさせていただきました。私はやはり料理人
ジャイナの料理を今回は作りました。
1. TAMATAR PANEERパニールを使ったトマト料理
油の中でスパイスと千切りのキャベツを炒め、トマトも加えて煮ていき、
その中に角切りにしたパニールを加えたもの
2. ZUKKINI ズッキーニの料理
ズッキーニを油で揚げておく。
油の中にスパイスを加え、マタル(グリーンピース)とダヒー(ヨーグルト)を使った料理。
3. KALERA 苦瓜の料理
苦瓜を油で揚げておく。油の中にスパイスを加え、トマトも煮ていき、その中に揚げてある苦瓜を加え調理したもの。
4.KI RA CHANA DAL 胡瓜とチャナダールの料理
チャナダールを一晩水に浸しておき、水を切り、新しい水を加え煮ていき、途中で特大胡瓜の輪切りを加えたもの
5. KELLA FLAY バナナの揚げ物
バナナをすりつぶし味付けをして、油で炒めた料理
6. PALAK PURI 青い葉入りプーリー
すりつぶしたほうれん草、小松菜をドウを練るとき加え、油で揚げたプーリー
7. SABZI PULAO野菜を炊きこんだごはん
ズッキーニ、油で揚げた茄子、いんげん、そしてグリーンピースを炊きこんだごはん料理
8. CHATNY  リンゴ、ミント
9. PICKLES
生姜をピクルス用つけ汁で漬け込んだもの
10. SWEET チャーワルパフのキール
来月のジャイの日は何になるのか
今から楽しみ。
次回はあなたも参加してみて
2015.08.30:jay:[インド料理のあれこれ]