グジャラートではヒーングを使うといったが、ヒーングとは何かというと、木のヤニを固めたものです。インドでは固めたそのままのものや、それをパウダーにしたものなど数種類があります。
硫化アリルの香りがあり、そのままの香りを大好きという人は少ないことでしょう。
ハイダラバードでは瓶に入れ、水を加え、ヒーング水というものを作ってて、バラモンの人々は何の料理にもかけるという話も聞きます。
ヒーングの歴史は古く、ローマ時代に使われてたという話もあります。
と話したら、何の料理にと言われ、
ローマ時代の料理を知らないので困ったことがあります。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 398件
昨日 1,081件
合計 3,130,581件
昨日 1,081件
合計 3,130,581件