化調、旨調
朝は病院、相変わらず待たされ、11時予約で終わったのは1時過ぎ。業務スーパーへ寄り、ほうずきへ寄ってアパートへ。洗濯物を片付けたり、ボケーと休む。夕方7時半ごろ、生協へ。弁当類あんまり安くないので牛乳を買いりぶるへ寄り帰る。牛乳は生協牛乳で低温殺菌だったのが”真子”という低温殺菌に変わった。そしてこの”真子”というのはホモジを売りものにしてるが、ノンホモジの方が美味しいのに、厚生省(?)の通報なんだろう。だんだんきちんとしたものが手に入らぬ時代になってきてる。山形で生産してるのはほとんどの醤油も化調、旨調というものが入ってる、ひどい話だ。
2015.06.22:[インド料理のあれこれ]