手間をかけすぎる悪い傾向?

昨日までガラムマサーラーの話を書いたが、誰がガラムマサーラーをガラムマサラと書いたとか、”辛い混合スパイス”と書いたとか、資料としてすべてとってあります。まあ使い道もないだろうけど、そんなこと書いた人も死んでしまってるだろうし、(いや、長生きかも…)
インドのことで解かんないことがあったら、私はまず辞書を引いてみます。
ヒンディーの辞書を。
又、パンジャーブのことなら、パンジャーブの本にあたってみる。それも1冊では駄目で何冊かの本でようやく確信がつかめてくる場合もあります。
私の場合は本はやはり必要。
松山さんの影響で表を作るのも楽しい。いろんなことが見えてくるから。
時間がもっとあれば、いや、客来ないんだから、ある筈なんだけど。
今月のジャイの日の料理を何処にするか、早く決めなければ。メンバーが少なくなったとしても手は抜けず、逆に手間のかかる料理を作ってしまう悪い傾向(よい傾向かな)があるので、気をつけましょう。
2015.05.19:jay:[インド料理のあれこれ]