ガラムマサーラーのこと

日本で売られているガラムマサーラーは内容を見ると赤唐辛子とターメリックも入ってる。香りのスパイスとは言えないだろうと思える。
さて、私が作ってるのを教えると、
GARAM MASALA
1.ダニヤーシード 大4
2.ズィーラーシード 大2
3.ゴールミルチ 大1
4.イラーイチー 小1(皮を取り除いたもの)
5.ダールチーニー 7.5cm×4本
6.ローング 小1
7.ジャイファル パウダー 小1
 1~6までを乾煎りしてすりつぶし、その中にジャイファルパウダーを加える。

私のガラムマサーラーはほとんどこのレシピと同じです。
空煎りしてすりつぶしジャイファルを加え密封容器に入れておけば2ヶ月はいい香りは確実です。
作ってみてください。
2015.05.18:jay:[インド料理のあれこれ]