東京の料理教室のNさんから昨日手紙が着いてた。
インドのお母さんのチャパティーは美味しいと。
初心者とベテランとは全然違うから当たり前。何度かやってるうちに上手になりますよ
他の料理もそれなりに出来たのだから、まずはめでたしめでたしとしておきましょう。
明日は愛知のKさんが来てくれる。サモーサーの予約を。
何とか今日ベースを作っておきましょう。

私のサモーサーはまずじゃがいもを茹で
皮をむきマッシュする。
鍋にゴールミルチシードとダニヤーシードを半潰しにしたもの
ギィーで炒め、ズィーラー、ラーイーを加え、ポテトを加え
グリーンピースも加えナマク、ハルディ、ミルチ、ダニヤパウダーを加えて出来上がり。
このベースを包む、油で揚げる。
グリーンチャトニーを添えて出す。




2015.05.03:jay:[インド料理のあれこれ]