パンジャーブのガラムマサーラー

パンジャーブのガラムマサーラーがおもしろいときのう書いたが、何がおもしろいかということは書かなかったが、おもしろいというのはドライのローズの花びらも入ってることなので、他の地方ではそんなような使い方、作り方ガラムマサーラーはありません。
バラの花びらも他の材料と一緒にすりつぶすのだ。
その他に、生姜の乾燥させた粉も使いまず。即ち”ソーンス”を使うのです。
28日のジャイの日、遅くてもいいと山形の人の予約があったので、当日電話してとお願いした。
仙台の人からも予約があったが当日は9時過ぎになるので断った。
ジャイ通信も書かなきゃないし、料理は全て翻訳して使ってるのだが、それも10品。右から左にできるものではないのです。ご勘弁、ご勘弁。
2015.04.27:jay:[インド料理のあれこれ]