パンジャーブ一口メモ

ここんとこPUNJABIの料理の本を8冊ほどあっちこっちと読んでる。
やっぱりフェンネルをスターターにする料理は出てこない。やっぱりベルギー人の妄想なのかな。
今回のPUNJABIの料理をようやく大体のところが決定した。
アチャールは出来るまで4日間(インドの気温で)かかるので、日本なら7日くらいかな。今日で3日間、何とか間に合うことだろう。
ランチ終わって、エリさんの車で業務スーパーとびっくり市と買い物に行った。
今朝起きた時よりは少し歩けたけど、困りもんだ。
ランチにきた女性客に3人様のお客様いますのでそれが出し終わってからでいいですかといったら帰っていちゃった。
でもあんたは最後の客なので、先にいた3人様のが先であたりまえじゃない。
順番をとばしてあんたの料理を作れっていうのかい。わかんない話の人だ。
もうそんなことはどうでもいいや。
パンジャーブ 一口メモ
“パンジャーブでは、テンパリングのことを”タドカ”と言います。
先月のカシミールやデリーでは”バガール”と言います”
2015.04.24:jay:[インド料理のあれこれ]