今日は相変わらずでクスクスの予約客のいずということでした。昨夜は1時半までがんばってクスクスのソース(スープ)を作った。鶏の骨付きモモも漬け込んでおいた。まあ明日は来てくれるだろう。
クスクスとは北アフリカのマルディブ地方の料理です。何度も書くけど池袋のパルコが出来た時、クスクスというお店が出来、その親会社の仕事をしてた私は、その縁でエプロンのデザインを頼まれ、そこのクスクスへもランチを食べに行き、シェフの田中氏と仲良くなってクスクスのフランスにおける立場と言おうか位置を教えてもらったりした。
そして彼がカナダのモントリオールへ行ってから、自分で作るようになったのだ。
私としてはスパイスは希薄なつもりだが、でもどうしてもスパイスが効いてると言われてしまう。
今回はラムと野菜のソース、スムール、鶏モモの焼き物、アリッサ、サラダ、ミントティーといったメニューだ。勿論、予約のみということで。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 900件
昨日 1,370件
合計 3,133,762件
昨日 1,370件
合計 3,133,762件