クスクス

今日は相変わらずでクスクスの予約客のいずということでした。昨夜は1時半までがんばってクスクスのソース(スープ)を作った。鶏の骨付きモモも漬け込んでおいた。まあ明日は来てくれるだろう。
クスクスとは北アフリカのマルディブ地方の料理です。何度も書くけど池袋のパルコが出来た時、クスクスというお店が出来、その親会社の仕事をしてた私は、その縁でエプロンのデザインを頼まれ、そこのクスクスへもランチを食べに行き、シェフの田中氏と仲良くなってクスクスのフランスにおける立場と言おうか位置を教えてもらったりした。
そして彼がカナダのモントリオールへ行ってから、自分で作るようになったのだ。
私としてはスパイスは希薄なつもりだが、でもどうしてもスパイスが効いてると言われてしまう。
今回はラムと野菜のソース、スムール、鶏モモの焼き物、アリッサ、サラダ、ミントティーといったメニューだ。勿論、予約のみということで。
2015.04.16:jay:[インド料理のあれこれ]