3.スージーハルワー
スージーという小麦粉系の粉があり、インド文化独特のもので日本にはそれにあてはまるものはなく、やはりスージーを使わないとできないお菓子。
そのスージーをギィーで炒め水を加えていき練り上げる
その中でアーモンドとバラの花びら(食用)を入れ型にアーモンドを敷きつめてその上からスージーを注ぎこみ、平らにし、冷めてからグラブバリを振り入れ、型から出し切り分ける。
4.シャヒトクレ
シャヒとは王様という意味でこれも宮廷料理のお菓子。スライスのパンを切り新鮮な油で揚げ、ミルクで煮ていく。
アーモンド、ピスタチオ、レーズン、カシューナッツを加え、最後に生クリームを加えたもの。サフランも加えたお菓子。
これらのお菓子のメーンのスパイスといえばイラーイチー(カルダモン)とグラブバリ(バラの香りのエッセンス)
今、火曜日と木曜日が通院する日なので明日(木曜)はランチはお休みです。
ランチのひとり来た若者に山形も風がひどく困りもんだねと言ったら、彼は稚内なので1年中風がすごく、夕べは懐かしくなったとのこと。
今日もすごい風、4,5年前の風で看板が裏側大破し、今もそのまま、まぁなんとかしなきゃ。しかし、こう風が強いと…
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 925件
昨日 1,370件
合計 3,133,787件
昨日 1,370件
合計 3,133,787件