寒鱈料理

寒鱈のカリーを予約してた清野君と後藤さんが来てくれた。雪景色。
昨日1日中8時間以上煮てたので骨まで軟らかくなってた。まずはサラダ。白子の菊と上身はレモン汁で茹で、ミニグレーブ、春菊、茸(エリンギ、しめじ)等は油で素揚げ、サニーレタスとハーブはちぎり、トマトを盛り、ドレッシング、鱈の内臓も火を通しヨーグルトと混ぜ合わせにしたソースも付けました。
ご飯は鱈の茹で汁とココナッツミルクで炊き込んだもの、そしてメインのカリーもココナッツミルクとイムリを使い。最後にレモン汁を振り入れたもの。そしてマサーラーチャイとソーンバブティーケーキ。大喜びで二人は食べ、おかわりも。お店に来てた岩手の大学生にもサービスのカリーを寒鱈を出してやった。
夜はセコアへ寄り2時半近くまで。ヤレヤレこれも寒鱈がおいしく出来て…
2015.02.13:jay:[インド料理のあれこれ]