昨日病院でテレビを見ていたら、”ウマコク”というのをやっててカレーにはこれを入れると”ウマコク”になるといって、玉葱を30分炒めた物をみんなに見せていた。大手カレーメーカーというからSBかハウスか知らないが、炒め方が雑。たかだか30分しか炒めてないのに。それを見てて私だったら同じ30分でもきれいになるし、玉葱をつぶせよと思った。うちの店のマサーラーは8時間炒めてるのだ。そしてマサーラー(スパイス)のバランスがいいからクローブだけが、シナモンだけがと1つのスパイスが際立たせないようにつくってるのだ。
でも山形では私がインド人の顔してないといって帰る〇〇な人ばっかり。食べもん屋なんだから、食べてから自分の知ってるインド料理と違うと言ってくれと言いたい。
浅い知識だったということを教えてあげるから。
料理をいくら説明しても、プラオにかけないでカリーはカリーで食べる人。ピクルスとチャトニーには手を付けず、残す人の多いこと。
全て私の手作りなんだから食べてから残すのならしょうがないが、食べずに残す人のなんと多いことか。
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