DHOKLA ドークラ(グジャラート)

ドークラを食べたのも35年以上前のインドで、甘くない蒸しカステラの上にハリーミルチやダニヤーパッター、グリーンチャトニーをかけたもので、甘いもの好きの私でも、大好きでお酒飲みながらでも食べれた。
ある時、インドウ、MMジャイン夫婦のお宅へおよばれしてた時、陰に呼ばれ、インドウさんがこれを食べてみてといってドークラを一切、あっドークラといって口に入れたが酸化して腐敗がはじまるという違和感があり、これは駄目だよ、と言ってみんなに出すのをやめさせた。
今日買ってきたばかりなのにとインドウさん。
そういえば家でもこれ大丈夫か食べてみてとよく嫁に言われ、食べてこれは駄目だよと言ってたのを思い出した。
2014.11.12:jay:[インド料理のあれこれ]