東京のインドレストランを200軒まわったという人がレトルトのパトラを手に入れ、それが何だかわからず誰に聞いても分からないというのをあちゃ~るの森先生がそれはパトラと言って輪切りにして油で揚げて食べるものでグジャラートのものだと教えてあげたそうです。(ものを教えてあげる人は先生です。松山俊太郎説)で、森先生は、みんな知ってることしか知らないで、知らないことは知らないんだとと、不勉強さを嘆いてました。
私にとってパトラは日印サルボダヤのマントリーさんの所に来てたカドペイさんから缶詰をもらったのはもう40年位前のことかしら。缶を開け、ガスでそのまま温めるとまわりのギーが溶けてきて、スルッと中のものがそのまま出てきて、それを丸のままのものを薄い輪切りにして油で揚げて供するものなのです。結構私はお気に入りの味だったので、今では自分で作る。しかし、本物は里芋の葉でベーサンを調合したものを包み込み、蒸し、輪切りするのです。
里芋が流通していない日本では里芋の葉の代わりに、山形で春から初夏に生産されてるギンポ(ぎぼうし)の大きめの葉で作ることにしている。
里芋栽培している農家のお嬢さんに
知り合いがいればいいんだろうけど…。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 443件
昨日 1,309件
合計 3,131,935件
昨日 1,309件
合計 3,131,935件