朝、毎日、足の治療に通ってます。
火、水、木、まだまだ通院しなければ・・・
昨日あちゃ~るの森オーナーから手紙と本が届きました。東京でインド料理屋さんを100店200店食べ歩いている人が「これって何だろう」と写真を載せてて、それは「パトラ」だったそうなので、やさしい森オーナーは指摘してやったとのことです。
それはインドのレトルトで中がバラバラになってたそうです。
パッケージに輪切りの写真がのってるから解かったそうなんだけど、今はレトルトなんだ。
30年以上前は缶詰があったんだけど。缶詰あけると周りがギィーがついてるので少し温めるとスポンと出てきてそれを輪切りにし、油で揚げて食べるものです。グジャラートの地方のものです。
私も大好きでジャイの日で何度か作りました。
本当は里芋の葉で巻き込むのですが、里芋の葉は流通していないので、山形でぎんぽという”ぎぼうし”の葉を使って作りました。
私はそのようなインターネットのニュースは知らないので、いつも森オーナーにお教えしてもらってほかの店のことなども聞いたりしますが、ほかの店のことは、興味ないので大体においてすぐ忘れてしまいます。
でもパトラは美味しいです。
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