ジャイの日のメニューの紹介

昨日はジャイの日のお客様3人来てくれました。夜に沼倉さん、ピュアなvegetarian 料理に誰も何も言わず、おいしければ、肉であれ、魚であれ、野菜であれ、いいのではないかと思って作っています。
今回のメニューを記すと、
1.SEETAPHAL かぼちゃ料理
鍋に油をとり、メティを加え、ヒーングとかぼちゃを加え、蓋をしてアームチュールとグルで仕上げたもの。
 
2.KARELA 苦瓜の料理
切った苦瓜に塩をして水を出し、油を熱し、ヒーングを加え、苦瓜を炒め、グル、ナマク、ミルチ、ハルディーを加え煮ていった料理。

3.DOODHINE CHANA NI DAL NU SHAK
  冬瓜とチャナダールの料理
冬瓜とチャナダールは茹で、別の鍋に油を熱し、ラーイー、ヒーングを加え、煮た冬瓜とダールを加え、チーニー、ハリーミルチ、アドラクを加え煮上げたもの。

4.PHALAK TAMATAR AUR MOONG DAL
  アマランサス(葉)とトマトとムーングダールの料理
アマランサスをタマータルとムーングダルで煮ていき、グルとマサーラーで仕上げたもの。

5.RINGNA BATETA NI KACHR 茄子とポテトの料理
薄切りにした茄子と太めの千六本に切ったポテトを炒め煮にし味付けした料理。

6.BATATA VADA ポテトのワダ
ポテトを茹で、マッシュし、お団子状に型つくり、ベーサンをつけ油で揚げたもの。

7.MASALA BHAAT スパイス入り炊き込みご飯
マサーラーを炒め、ポテト、にんじん、グリンピース、バースマティも炒め炊き上げたごはん料理。

8.CHUTNY、 KHAJUR IMLI NI CHATNY デーツとイムリのチャトニー

9.PICKLES、プルピエ 夏大根

10. SWEET、 GOLPAPDI
 アーターで作ったグジャラートのポピュラーなおかし

というのがラインナップでした。

今日は宅配の5件分を出しました。