早いもので、あと1週間でジャイの日。
何か日程に追われていると、何も考えられずだが、今日はベンガル地方の料理をつくることにしている。
ベンガルというが、コルカタ(カルカッタ)の料理なのだが、この地方はパンチプーラン(ポロン)といって5種のスパイスの混合マサーラーがある。
すべて同量で、
1.カロンジ
2.メテカー
3.ラーイー
4.ズィーラー
5.ソーンフ
を混ぜ合わせたものなのです。
このパンチ(5種の意)プーラン(香り高いもの)で、ごはんを炊きこんだり、野菜を炒めたりもするのです。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 1,370件
昨日 1,309件
合計 3,132,862件
昨日 1,309件
合計 3,132,862件