JAYの日の料理は今回はデリーの料理をやろうと思ったが、でもデリーの料理とは何だろうと考え、私の友人宅はデリーなのだが、ピュアなVegetarianでジャイナなので、ここの料理はジャイナ料理の時に、タンドーラ料理もパンジャーブ地方からデリーに来た料理。でも料理の本でデリーを探してみるとやはりいろいろある。その中から10種の料理を選んでつくることにした。
まずはラム料理からは、
GILAFI KABAB
ラムを挽き肉にして練り焼いたカバーブ。
鶏料理としては、
KADHAI MURG
鶏肉を煮込んでアームチュールとクリームで仕上げた料理
野菜料理としては
KHATTA MEETHA KADDU
かぼちゃ料理
KHASTA KACURI
パンのカチョリ
それにつきもののじゃがいも料理
ALOO KI KHATTI TARKARI
SHAHI SALAN
カリフラワーの炒めものか、これはまだ思案中。
そしてごはんは豆ごはん。
CHLIA PULAO
SWEETは今回もKHEER
デリーのキールです。
ただ山形は六魂祭のため車規制だけではなく、自転車も規制があり動けないので、今日のうちにびっくり市へラムを買いに行かなきゃならないので大変だ。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 673件
昨日 1,370件
合計 3,133,535件
昨日 1,370件
合計 3,133,535件