JAYの日の料理決定

JAYの日の料理は今回はデリーの料理をやろうと思ったが、でもデリーの料理とは何だろうと考え、私の友人宅はデリーなのだが、ピュアなVegetarianでジャイナなので、ここの料理はジャイナ料理の時に、タンドーラ料理もパンジャーブ地方からデリーに来た料理。でも料理の本でデリーを探してみるとやはりいろいろある。その中から10種の料理を選んでつくることにした。

まずはラム料理からは、
GILAFI KABAB
ラムを挽き肉にして練り焼いたカバーブ。

鶏料理としては、
KADHAI MURG
鶏肉を煮込んでアームチュールとクリームで仕上げた料理

野菜料理としては
KHATTA MEETHA KADDU
かぼちゃ料理

KHASTA KACURI
パンのカチョリ

それにつきもののじゃがいも料理
ALOO KI KHATTI TARKARI

SHAHI SALAN
カリフラワーの炒めものか、これはまだ思案中。

そしてごはんは豆ごはん。
CHLIA PULAO

SWEETは今回もKHEER
デリーのキールです。

ただ山形は六魂祭のため車規制だけではなく、自転車も規制があり動けないので、今日のうちにびっくり市へラムを買いに行かなきゃならないので大変だ。