あちゃーるさんの料理教室もいよいよ5月20日最終会。終了証も用意しておいた。
最終会のメニューとしては
1.HUSSAINI KABAB(ハッサン大王風 カバーブ)
これはラムをスパイスとヨーグルトに漬けこんでおいたものを焼いた料理。宮廷料理。
2.MALAI KOFTA(マライ コフター)
野菜を茹ですりつぶし、コーヤーを混ぜ合わせて油で揚げカリーソースをつくり、その中で煮たもの。宮廷料理。
3.NARITAL CHAWAL(ナーリヤル チャーワル)
ナーリヤルを炒めその中にチャーワルを加え炒めお湯を加えて炒めたごはん。
4.MUNACCA CHUTNT(ムナッカ チャトニー)
レーズンを生姜やスパイスと一緒にプロセッサーをかけ、レモン汁でのばしたチャトニー。宮廷料理。
最終会なので宮廷料理が多くつくり、1年間のしめくくりとしてはバランスのとれた料理でこのようにインドにはカリーじゃない料理の方が沢山あるということ、受講生の方々にはわかっていただいたと思います。
日本ではカレーという名前がつかないと本が売れないということで私のインド料理講座の本を作る話も頓挫してしまった。その時の出版者の人から、カレーに対する思い入れがあまり感じられないという指摘があったが、その前書にもインドはカレーだけじゃなくおいしい料理がいっぱいありますと書いたのだが、その出版者の人も喪くなったので、そのまま15年たちました。永久に出ないでしょう。
だから受講生の人達は習った料理を何度もつくり自分のものにし、そしてスパイスの分量は自分の味に変えても、私は自分で教えた料理は受け取った人のものだと思ってますので、作り方まで変えてもその人がおいしいと思えばいいので、まぁ私の料理ではないということで。でも、少なくても3度は私に習ったように作ってください。
受講生のみなさんどうもありがとう。
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