マサーラーをようやく仕上げた

5月20日があちゃーるさんの料理教室だが、その前日は松山さんの告別式があるので始発の新幹線で行かなければならない。そのため、用意は日曜日までに仕上げておかなければ。ジャイの日のメニューも決め、手伝ってくれる久世さんに渡すコピーはもう用意してある。

私は人の葬儀が嫌いだけど、だからその場に行かず、金だけ送ってやることにしてる。しかし、松山さんの場合は行かなければならないだろう。

あちゃーるの森君から葬儀場の地図も送ってきてくれたし、早めに帰ってくればいいことでと思いながら、あちゃーるさんの料理教室の用意はきちんとしておかないとならない。

3日ほど前、沖縄から電話があり、カルマSetを横須賀の人へという配達の依頼があり、客が来ないもんだから、マサーラー8時間以上玉葱を炒めなければならず、ずうと作らずだったが、15日からがんばって作っていて16日も炒めていてもう10時間近くなってしまった。これは鍋の大きさに関係があった。底の細い、深い鍋だったので時間がかかったのだ。でも、19日着でいいというありがたいお言葉で16日に完成させ、17日に発送することが出来た。ヤレヤレ。

16日に来た後藤さんと清野君にマサーラーがなかったので何も言わずパーラックムルグを出したら逆に大喜びされた。あそこんとこのインド料理屋のとは全然違うなんて、言ってた。私は他の店は知らないので、自分でつくるだけだからあう人にはあうだろうと思う。