スーパーに行った時、珍しくスパイスの棚を見た。そんな所普段見たこともないのだが、SBとハウスのスパイスの小さな瓶が並んでいた。ガラムマサラとなっていて材料を見ると両方とも赤唐辛子が入っていた。
昔(いつも昔ばっかりで申し訳なし)インド料理の本、英語の本だけで284冊もってた元嫁に追い出された時、その本は全て没収されたが、その本を参照して作ったガラムマサーラーの表は没収されずに私の手元にあるのだが、284冊の中で167種のガラムマサーラーの作り方があったがその中で赤唐辛子を使うのは2つしかなかった。それなのに日本の二大メーカーは例外中の例外の赤唐辛子入りを作るのはどういうことなんだろうか。
ガラムマサーラーを簡単にいえばカレー粉から、カレーの色のターメリック、そして辛さのもとの赤唐辛子をのぞいたもの、香りの混合スパイスなのだ。空煎りしてすりつぶし混ぜた場合もあり、又パウダーのスパイスをただ混ぜ合わせたものもある。まあ私は空煎りしてすりつぶして作るのだが。
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