あちゃーるさんから金六さんへ

昨日あちゃーるさんの料理教室は、途中でピヤーズを炒める時、火が早く鍋を焦がしもうどうしようかと思ったが、新しく作りなおした方が早いかなと思えたが、失敗した彼にがんばってもらい、何とかうまくいった。みんなもあんなひどい状態だったことも忘れて美味しい美味しいとめでたしめでたし。4つとも盛りつけるとバランスもよく、美味しい。バースマティのムルグビリヤーニーだったが、3cupで11人が食べれて大満足。今回までで40種類。

次回は11回目で、

1.タリ・マッチ 魚料理
2.ナワービ・ダール 貴族風豆料理
3.キーマプラオ 挽き肉の炊きこみご飯
4.セーレリー・ドルー セロリの料理

です。

久世さんが山形の中級の茄子とトマトのチャトニーと、パーラックチャトニーをもってきてくれた。料理としては、そんなひどくないがプロとしてやってくには(勿論一般的なインドレストランでは充分通用するが、せっかく習いに来てるのだから、もう少し上を目指してるのだろうから)味がバラバラだから、もう1回作ってみてといったら、これで2回目ですとのこと。

山形へ帰ってから10時すぎ、金六さんとこへ初級10回目のタマータルムーリーをもって行ったが、金六さんの奥さんの和子さん(山形の料理教室に来てくれる)が、久世さんばっかりうらやましいなんて話になって、ずうと2時間インド料理の話ををして楽しかった。どっぷりインド料理に浸かった1日でした。